«Левиафан» Звягинцева получил российскую сценарную премию

Двадцатый Век Фокс СНГ

В театральном центре «На Страстном» в Москве 14 апреля прошла вторая церемония вручения сценарной премии «Слово» им. Валентина Черных, сообщает Colta.Ru.

Приз за лучший сценарий игрового фильма присужден Андрею Звягинцеву и Олегу Негину за фильм «Левиафан». Автором лучшего дипломного сценария стал Алексей Бородачев («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), приз за сценарный дебют в полнометражном кино разделили Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко («Еще один год») и Иван Твердовский, Дмитрий Ланчихин («Класс коррекции»).



В категории «Лучший сценарий телевизионного фильма» премию «Слово» получил Николай Лырчиков за сериал «Уходящая натура». Приз «За верность профессии» получил драматург и педагог Одельша Агишев.

Сценарная премия «Слово» была учреждена 6 августа 2013 года, в день первой годовщины со дня смерти кинодраматурга Валентина Черных.

«Левиафан» претендовал в этом году на «Оскар» как лучший иностранный фильм и вызвал неоднозначную реакцию у российского зрителя. Как заявил на недавней встрече со студентами МПГУ архимандрит Тихон (Шевкунов), после просмотра «Левиафана» хочется «выйти и застрелиться».