Guardian: в Британии возобновили хит-парад виниловых пластинок

С понедельника в Великобритании возобновили хит-парад виниловых пластинок, пишет The Guardian. Соответствующее решение приняла Official Chart Company. Теперь топ-40 синглов и альбомов, выпущенных на виниле, будут публиковаться еженедельно.

Это связано с вернувшимся интересом к пластинкам, отмечает газета. В 2007 году, когда цифровая музыка продолжала укреплять свои позиции, «не портативные записи», казалось, уходят в небытие, их доля в продажах альбомов в Британии составляла всего 0,1% (или около 205 тыс. LP), говорится в статье. Через восемь лет произошло возрождение винила, и теперь в стране вновь появляются профильные чарты.

«Продажи виниловых альбомов достигли высочайшего уровня со времен головокружительных дней брит-попа, и они продолжают расти, и введение официальных виниловых чартов в такое время является совершенно логичным», – заявил Дженнаро Кастальдо из British Phonographic Industry.

По данным Official Charts Company, в первые три месяца 2015 года лучше всего продавались сингл Ballad Of The Mighty I и альбом Chasing Yesterday группы High Flying Birds Ноэля Галлахера. В хит-парады также попали Arctic Monkeys, The War on Drugs, Pink Floyd, Led Zeppelin и Марк Ронсон.