Пермский художник изобразил на стене дома распятого Гагарина

Уличный художник из Перми Александр Жунев разместил на одном из домов города работу «Гагарин. Распятие», изображающую первого космонавта распятым на кресте.

«На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы», — обозначил Жунев повод для такой работы на своей странице во «ВКонтакте».

По словам художника, Гагарин является «Иисусом от науки», который воплощает в себе равновесие между силами науки и религии, которые в то же время продолжают агрессивно отстаивать свои позиции.

«Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно. Чтобы потом через много лет не пришлось реабилитировать каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы. Такие люди часто остаются непонятыми – просто они родились слишком рано, их идеи опережают свое время», — отметил Жунев.