Организаторам новосибирской «Монстрации» предложили 1 Мая идти с профсоюзами

Монстрация-2012 в Новосибирске. ИТАР-ТАСС
Монстрация-2012 в Новосибирске.

Новосибирские власти предложат организаторам юмористического шествия «Монстрация» присоединиться к профсоюзам 1 Мая, пишет «Тайга.инфо».

Если такая инициатива не устроит главного инициатора «Монстрации» Артема Лоскутова, то переговоры продолжатся, заявил мэр города Анатолий Локоть.

«Заявка подана, она будет рассмотрена в соответствии с российским законодательством, с тем чтобы закон не нарушался, с тем чтобы удовлетворить тех, кто подал заявку, и тех, кто будет проводить 1 Мая другие мероприятия. Традиционно есть решение отдать профсоюзам ведущую роль в проведении первомайских мероприятий на площади Ленина. Профсоюзы в этом отношении носят объединяющую функцию. Если организаторы [«Монстрации»] посчитают [нужным] встроиться в это — это один разговор, если будут настаивать на самостоятельном проведении мероприятии — будем дальше переговоры вести, искать решения», — пояснил Локоть на встрече с журналистами.



Художник Артем Лоскутов подал уведомление о «Монстрации» в мэрию 1 апреля. Шествие заявлено на 5 тыс. человек по традиционному маршруту — от площади Калинина до оперного театра.

«Монстрация» — это определенная традиция. Отношение к ее проведению сложное, особенно в русле накалившейся ситуации. Задача мэра в этом отношении — не подогревать ситуацию, а чтобы она была в спокойном русле», — поделился Локоть.

Первомайские шествия с веселыми и абсурдными лозунгами проходят в Новосибирске с 2004 года и за 11 лет стали неофициальной городской традицией.