Рутгер Хауэр согласен на меньший гонорар ради съемок в «Вие-2»

Актеры Джейсон Флеминг и Рутгер Хауэр, участвующие в съемках российско-китайского фильма «Вий-2: Путешествие в Китай» режиссера Олега Степченко, уменьшили суммы своих гонораров с учетом колебаний курсов валют, пишет РИА «Новости» со ссылкой на продюсера фильма Алексея Петрухина, выступившего на пресс-конференции в Москве 3 апреля.

Фильм станет продолжением вышедшего в 2014 году «Вия». Вторая часть фильма, по словам продюсера, расскажет о Вие, китайском драконе, железной маске, о появлении чая и посольстве Петра I в Европе. Съемки будут проходить в Москве и Китае; Россия и Китай наравне участвуют в производстве.

«Актеры мировой величины согласились работать у нас за гонорар в пять-семь раз меньше обычного, просто понимая, что такое разница в курсе, за что спасибо им большое», — поделился Петрухин. Исполнитель главной роли Флеминг признался, что «Вий» для него — в «топовой пятерке», а Хауэр, который будет играть английского посла, отметил, что ему нравится «смотреть в глаза русским людям». «Рад, что меня вовлекли в этот новый мир, что я часть него», — добавил он.

И в России, и в Китае фильм планируется выпустить в один день в 2016 году, притом что в КНР дата релиза назначается государством. «У наших стран много достоинств, но есть и один общий недостаток — это пиратство. Российские фильмы там появляются на следующий день после начала проката. Соответственно, нам бы не хотелось этого», — резюмировал продюсер Сергей Сельянов.