В Мадриде показали восстановленную скульптуру Иоанна Крестителя работы Микеланджело

The Guardian

Скульптура «Юный Иоанн Креститель» работы Микеланджело, разрушенная в 1936 году и восстановленная вновь, впервые экспонируется в испанском музее Прадо в Мадриде, сообщает The Guardian.

Статуя, созданная в 1495 году, стала жертвой гражданской войны в Испании: ее взорвали, сожгли и разломали на куски. Как отмечают эксперты, от нее осталось только 40% — 14 кусков, среди которых часть руки и несколько завитков волос.



Восстановительные работы длились 19 лет. Директор музея Прадо Мигель Зугаза подчеркивает, что эта реставрация имеет и политический контекст в свете действий террористов из группировки «Исламское государство», регулярно разрушающих культурные ценности. «Мы хотим, чтобы «Юный Иоанн Креститель» стал орудием социальной критики против варварских действий иконоборцев, которые мы, увы, можем наблюдать в современном мире», — сказал Зугаза.

Скульптура будет представлена в экспозиции музея до 28 июня. После этого она вернется туда, где когда-то была разрушена, — в часовню Спасителя в Убеде.