В России может появиться памятник жертвам авиакатастрофы под Смоленском

Вопрос о создании памятника жертвам катастрофы польского «борта номер один» под Смоленском 10 апреля 2010 года будет окончательно решен в конце апреля, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра культуры России Владимира Мединского на рабочей встрече с послом Польши Катаржиной Пелчиньской-Наленч.

«В последней декаде апреля в Смоленске соберутся участники рабочей группы с российской и польской стороны и обсудят детали проекта — вероятно, тогда будет окончательно решен вопрос о создании и установке мемориала в аэропорту Смоленска», — говорится в сообщении ведомства.

Мединский также предложил польской стороне своего рода «обмен памятниками». «Мы можем начать с создания мемориала полякам, павшим на Бородинском поле. Каждый год в сентябре мы возлагаем сюда венки в память о погибших. Памятник польским солдатам можно установить рядом с памятником французам. Со своей стороны обещаю, что проведение конкурса и возведение мемориала будут проводиться четко в срок и без бюрократических проволочек», — заверил Мединский.

Сейчас стороны ведут переговоры об установке в Польше памятника красноармейцам на краковском Раковицком кладбище, где погребено более 1,2 тыс. военнослужащих Красной армии, погибших в 1919–1921 годах, о судьбе памятника Ивану Черняховскому в Пененжно и об установке в России памятника жертвам катастрофы польского «борта номер один» под Смоленском 10 апреля 2010 года.