Музей Бродского в Петербурге не будет готов к открытию в день 75-летия поэта

Музей Иосифа Бродского, который должен открыться в Петербурге в день 75-летия поэта 24 мая, будет полностью готов только к концу года, пишет ТАССсо ссылкой на сообщение главы Музея Анны Ахматовой Нины Поповой (музей-квартира Бродского будет филиалом музея Ахматовой).

По словам Поповой, в мае музей все же откроется на один день. «Начались ремонтно-реставрационные работы, замена балок в центральной части квартиры. Они должны завершиться в середине мая, чтобы за оставшиеся несколько дней до юбилея мы успели сделать первоначальный этап экспозиции», — отметила она.

Создание музея будет происходить в несколько этапов, сказала Попова. «Если еще не закончена стройка, мы не можем везти туда подлинные вещи — ни книги, ни рукописи, ни фотографии. Но мы можем показать, где должны стоять экспонаты. Для этого мы используем документальные фотографии, переводя их в другой формат», — сообщила директор музея.

В первоначальную экспозицию войдут более 85 фотографий «полутора комнат», где жила семья Бродских, в частности комната Иосифа и фотолаборатория его отца.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, который также принял участие в пресс-конференции, подчеркнул, что «это даже не середина пути, а начало». «Город планирует создать из этих помещений серьезный музей. Для этого, конечно, потребуется время. Но когда уже будет существовать музей, на этой базе, на этой юридической основе будет гораздо легче решать остальные проблемы», — поделился он.