«Русская премия» объявила фамилии десяти лауреатов

Комитет литературной «Русской премии» на пресс-конференции в Центре Ельцина объявил короткий список лауреатов, сообщается в пресс-релизе награды.

Так, в категории «Поэзия» награду получат Ян Каплинский (Эстония), Бахыт Кенжеев (Канада), Евгений Клюев (Дания).

В номинации «Малая проза» представлены Андрей Краснящих с Украины за цикл рассказов «Предательства и измены»; Владимир Лидский из Киргизия с повестью «Улети на небо»; Юрий Серебрянский из Польши с повестью «Пражаки». В номинации «Крупная проза» премию получат Алексей Макушинский (Германия) за роман «Пароход в Аргентину», Максим Матковский (Украина) за роман «Попугай в медвежьей берлоге» и Александр Мильштейн (Германия) за роман «Параллельная акция».



Специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» получит Георгий Борисов из Болгарии – за издание журнала «Факел».

Награды лауреатам будут вручены на юбилейной, десятой, торжественной церемонии награждения, которая состоится в Москве 21 апреля 2015 года. Тогда же станет известно, кто стал лидером в каждой категории. Международная «Русская премия» вручается русскоязычным писателям со всего мира с 2005 года.