Власти Подмосковья высказались за предпросмотр спектаклей

Предварительный просмотр спектаклей в государственных театрах России стал бы мерой, помогающей предотвращать межконфессиональные и другие конфликты, цитирует РИА «Новости» министра культуры Подмосковья Олега Рожнова.

«В прессе появилась информация, что Минкультуры России может ввести предпросмотр спектаклей в государственных театрах. Я бы поддержал такое решение, при этом надо понимать, что это не введение цензуры, а мера, которая позволит предотвратить конфликты, в том числе и межконфессиональные. На территории Подмосковья проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. И нам важно, чтобы деятели культуры способствовали укреплению этого добрососедства и взаимопонимания», — отметил Рожнов.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Административные дела были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. 29 марта стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.

По мнению Рожнова, решение об увольнении Мездрича — вынужденная мера, принятая Министерством культуры России в связи с конфликтом, который привел к конфронтации в обществе. Рожнов считает, что любой автор имеет право на свое прочтение произведения, но не нужно переходить грань, которая «отделяет творческую самореализацию от кощунства и оскорблений».