Глава Королева прервал отпуск из-за сноса Дома Стройбюро

Глава города Королева Александр Ходырев рассказал в эфире «Русской службы новостей», что вынужден был прервать свой отпуск из-за сообщения о сносе культурного памятника — Дома Стройбюро.

«Я был вынужден прервать свой отпуск и лечение, выехать на место, чтобы разобраться в этой ситуации», — сообщил он, подчеркнув, что не стоит искать политических мотивов сноса здания.

«Это всего лишь объект, который пришел в негодность. Он разрушался. Эта тема звучит с 2013 года… Никаких бандитов не было», — заявил Ходырев, признавшись, однако, что не в курсе, кто именно отдал распоряжение о сносе культурного объекта.



Незаконно снесенный памятник культуры «Дом Стройбюро» был первой кирпичной постройкой Болшевской трудовой коммуны 1920–1930-х годов. В здании сохранялись единственные в мире образцы советской авангардной монументальной живописи. Ранее СМИ сообщали, что памятник снесли под экстремистские и нацистские лозунги, а полиция отказалась вмешиваться в снос. Активистам удалось спасти лишь одну фреску художника Василия Маслова.