Русский музей откроет первый зарубежный филиал в Испании

Первый в Европе филиал Государственного Русского музея, крупнейшего в мире музея русского искусства, начнет работу 25 марта в испанской Малаге, пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение музея.

Культурно-выставочный центр (КВЦ) расположится в выставочных помещениях центра «Табакалера», в здании бывшей табачной фабрики, на 7,5 тыс. кв. м. В состав центра войдут несколько выставочных залов, помещения для монтажа и реставрации экспонатов, кафе, просмотровые залы, магазины, виртуальный филиал музея.

В филиале ежегодно будут проходить три выставки — одна постоянная (до 9 месяцев) и две временные (до 6 месяцев). В постоянную выставку «Русское искусство XV–ХХ веков» войдет около 100 произведений, в числе которых работы Карла Брюллова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Ильи Репина, Василия Кандинского, Марка Шагала и др. Временная выставка «Русское искусство эпохи Дягилева» будет открыта до сентября и представит 69 работ таких художников, как Леон Бакст, Михаил Врубель, Наталья Гончарова и Михаил Ларионов. Вторая временная выставка посвящена творчеству авангардиста Павла Филонова.

Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по указу императора Николая II. Музей открылся для посетителей в марте 1898 года.