Ректор ВГИКа желает Ялтинской киностудии стать «российским Голливудом»

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев надеется, что Ялтинская киностудия станет «российским Голливудом», сообщает ТАСС.

Ранее Госсовет Крыма вернул в собственность республики Ялтинскую киностудию, где в советское время были сняты такие знаменитые советские картины, как «Солярис», «Человек-амфибия», «Кавказская пленница», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Москва-Кассиопея», «Через тернии к звездам», сказки Александра Роу.

«Для меня это, действительно, как и для многих кинематографистов, радостное известие. На Ялтинской киностудии были традиции, причем традиции не только советские, но и дореволюционные. И насколько я знаю историю кино в Крыму, три раза там пытались создать российский Голливуд. И я надеюсь, что на четвертый раз это, может быть, так и будет», — поделился Малышев.

По мнению Малышева, главные задачи теперь — создать современную техническую базу и обучить специалистов. «Многие десятилетия было именно так, что никто не таскал свою технику, не возил осветителей и других технических работников — была прекрасная база. Тем более эта база была очень хороша для съемок исторических фильмов, приключенческих. То, что любит зритель обычно», — пояснил ректор ВГИКа.