Лебедеву уволили из Третьяковской галереи по инициативе работодателя

Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи с формулировкой «по инициативе работодателя», говорится в пресс-релизе Министерства культуры, поступившем в «Газету.Ru».

«Затянуто строительство второго корпуса, скандалы вокруг музея, так и не создана комфортная среда для посетителей, школьников, студентов, методистов. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром. В планах — снижение (!) посещаемости на 15%», — объясняет свое решение директор департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов.



Как добавил советник президента по культуре Владимир Толстой, Лебедевой предлагали остаться в галерее в качестве научного сотрудника, а также высокие должности в других учреждениях культуры.

Ирина Лебедева проработала в музее с середины 1980-х, начав карьеру с должности простого научного сотрудника. До того как возглавить музей, она четыре года была заместителем по науке прежнего директора, Валентина Родионова. 10 февраля Лебедеву на посту главы галереи сменила Зельфира Трегулова.