Минкультуры хочет ввести в законодательство понятие кинофестиваля

Министерство культуры России подготовило поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», которыми в законодательство впервые вводится понятие кинофестиваля, сообщает пресс-служба ведомства.

«Впервые предпринята попытка определить правовой статус многочисленных кинофестивалей, которые проходят на территории нашей страны», — поясняет статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

По словам Ивлиева, министерство откликнулось на многочисленные просьбы кинематографистов и освобождает российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри России. Сейчас текст соответствующего законопроекта рассматривается различными ведомствами.



Прокатное удостоверение сейчас не нужно для показа иностранных картин на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также фильмов, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок без прокатного удостоверения смогут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых российских кинофестивалях.