Российские режиссеры просят Медведева пересмотреть закон о запрете мата в кино

Российские режиссеры написали письмо на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федора Бондарчука.

В письме кинематографисты просят Медведева «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением «18+» для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

По словам Бондарчука, кроме него, документ был подписан Никитой Михалковым, Кареном Шахназаровым, Сергеем Мирошниченко, Олегом Табаковым и Владимиром Хотиненко.

Как напоминается в письме, федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии России» установлено, что прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если картина содержит нецензурную брань.

«Указанная норма приводит к невозможности публичной демонстрации кинематографических произведений, обладающих высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани», — говорится в письме.

Кроме того, режиссеры отмечают, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия», однако выступают против того, чтобы «бытовой грязный мат по поводу и без повода заполнял наши экраны».