Cыгравший в «Левиафане» режиссер отверг обвинения в оскорблении верующих

Главный режиссер Самарского академического драмтеатра Валерий Гришко, сыгравший в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева священника, не считает, что его роль оскорбила верующих, пишет ТАСС.

Ранее самарские общественники обратились с открытым письмом к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. Они подчеркнули, что, по их мнению, созданный Гришко образ является неуважительной пародией на русский православный епископат, «оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны — святым православием».

Активисты попросили областное минкультуры разобраться в сложившейся «странной и нездоровой ситуации».

По мнению самого Гришко, любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов. «Я бы не обратил (на них) внимания, если бы не прямые оскорбления в мой адрес и обвинения в нелюбви к родине», — утверждает режиссер. Пока режиссер еще не решил, как именно ответит на письмо. Вероятно, это будет публичный ответ.

«Я бы с удовольствием подал в суд (на авторов письма), если бы знал, что за оскорбление чести и достоинства я бы получил миллион рублей, которые я смог бы, например, послать в Новосветловку Луганской области — там разбомблен детский дом, и они собирают деньги на оконные рамы», — добавил режиссер.