Cериал «Белые волки» запрещен к прокату на Украине

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатного удостоверения российскому сериалу «Белые волки», сообщает «Интерфакс». Как сообщили информационному агентству в понедельник в пресс-службе украинского Госкино, в выдаче государственного удостоверения для распространения и демонстрации телесериала «Белые волки» было отказано согласно рекомендациям экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов.

«По оценкам экспертов, фильм, кроме присутствующей ненормативной лексики и пропаганды войны и насилия, содержит популяризацию и героизацию деятельности спецподразделений России, представляет угрозу для безопасности Украины и ее территориальной целостности. Поэтому, учитывая политическую и социокультурную ситуацию в стране, интервенцию северного соседа и рекомендации экспертной комиссии, Госкино отказало в выдаче государственного удостоверения на право распространения и демонстрации указанного сериала», — отмечается в сообщении.

Председатель украинского Госкино Филипп Ильенко, комментируя данный запрет, сказал: «Позиция Госкино остается неизменной, поскольку не изменилась ситуация на востоке: пока проходит антитеррористическая операция, неуместна демонстрация фильмов с пропагандой российских спецподразделений».

Список запрещенных на Украине российских фильмов уже внушительный: в нем, среди прочих, все ленты с участием актера Ивана Охлобыстина, картины с Михаилом Пореченковым в главной роли (в том числе «Поддубный»), фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» по повести Николая Гоголя.