Театр Маяковского стал лауреатом премии ФЕОР «Скрипач на крыше»

Московский академический театр имени Владимира Маяковского стал лауреатом ежегодной премии Федерации еврейских общин России в номинации «Театр» за постановку пьесы Фридриха Горенштейна «Бердичев», сообщает РИА «Новости».

Пьеса рассказывает о судьбе двух советских сестер-евреек с 1945 по 1975 год. «Ханука учит нас, что когда вокруг темно, когда на улице холодно, в наших сердцах, в наших домах горит свет, потому что все прогнозы, все, что говорят — что будет завтра, что будет хуже — это не для нас. Ханука дает нам свет, оптимизм, радость. Сегодня, когда мы все вместе здесь, нам нужно думать об одном: если будем радоваться, то Бог услышит наши молитвы и пошлет нам радость. Люди, которые сегодня стали нашими героями, радовали нас, мы им за это очень благодарны», — поделился на церемонии вручения премии главный раввин России Берл Лазар.



Лауреатами премии также, в частности, стали заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в номинации «Государственная деятельность», Еврейский музей и центр толерантности в номинации «Культурное событие года» за выставку «Энди Уорхол: десять знаменитых евреев XX века», режиссер Константин Фам в номинации «Кинематография» за фильм «Туфельки» о Холокосте, советский поэт-фронтовик Ион Деген в номинации «Человек-легенда» и др.

Премией ФЕОР «Скрипач на крыше» с 2002 года отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания. Статуэтку скрипача вручают лауреатам в первые дни праздника Ханука.