Темой новой «Манифесты» станут деньги

Куратор «Манифесты-11», которая пройдет в 2016 году в Цюрихе, немецкий художник Кристиан Янковски во время Amsterdam Art Weekend рассказал о планах на новую биеннале современного искусства, сообщает Colta.Ru.

Новая «Манифеста» пройдет под девизом What people do for money: some joint ventures («Что люди делают за деньги: совместные предприятия»). Отмечается, что и Цюрих, и Санкт-Петербург, где проходила десятая «Манифеста», официально находятся вне Евросоюза. По словам директора фонда «Манифеста» Хедвиг Фейен, это случайное совпадение. «Манифеста» не ассоциирует себя с Евросоюзом. Мы даже не получаем от них денег», — рассказала она.



По словам Янковски, выставка в Цюрихе будет состоять из трех частей. Основной подраздел разместится в корпоративных пространствах, где художники будут работать в тандеме с бизнесменами и специалистами. Второй подраздел — исторический, он включит музейные экспонаты, расположенные в институциональной среде. Третью часть составит видеодокументация событий основного подраздела. Разместится этот архив в специально построенном павильоне, который будет возведен вдали от города.

Ранее сообщалось, что десятая биеннале современного искусства «Манифеста» в Петербурге стала самой посещаемой в истории мероприятия.