Спектакль о рок-музыканте Башлачеве сняли с «Золотой маски»

Спектакль уральского Центра современной драматургии (ЦСД) «Башлачев. Свердловск — Ленинград и назад» о рок-музыканте и поэте Александре Башлачеве сняли с участия в номинации на Всероссийскую театральную премию «Золотая маска», пишет ТАСС со ссылкой на худрука ЦСД Николая Коляду.

Как пояснил Коляда, после того как спектакль начали бурно обсуждать и ругать в сети, настоящие имена героев сменили на вымышленные. «Театр и спектакль — это не точная биография кого бы то ни было. Это некое художественное высказывание «по поводу». Мы поменяли имена. Тогда эксперты «Золотой маски» сказали, что во время отбора видели совсем другой спектакль. Формально они правы. И очень жаль, что «Башлачев» не поедет в Москву, потому что это была реальная возможность для молодых артистов из ЦСД показать себя. Ведь это их первые номинации на «Маску», — поделился Коляда.



Постановка «Башлачев. Свердловск — Ленинград и назад» претендовала на премию, в частности в категориях «Драма. Спектакль малой формы» и «Лучший режиссер». «Будут у нас еще и номинации, и награды. Сто «Золотых масок» еще будет. А пока обойдемся без нее. Просто будем дальше работать», — отметил Коляда.

Ранее сообщалось, что спектакль могут снять с номинации на «Золотую маску» из-за нерешенных проблем с авторскими правами. Пьесу о музыканте и поэте Башлачеве (1960–1988), чьи студенческие годы прошли в Свердловске, написали драматурги Полина Бородина и Ярослава Пулинович. Она основана на интервью с реальными людьми и документальных материалах. Также в тексте пьесы использованы отрывки из книги Льва Наумова «Человек поющий».