Кинотеатр «Пионер» в поддержку Музея кино покажет фильм об актере Консовском

Московский кинотеатр «Пионер» 2 декабря в поддержку Музея кино проведет показ документального фильма «Волшебный комсомолец» (2014) Анны Булгаковой.

Фильм рассказывает о трагической судьбе актера Дмитрия Консовского, которого арестовали в ночь на 3 декабря 1934 года. Консовский перед арестом успел поставить спектакль в Театре Вахтангова, сняться в 11 фильмах («Дезертир» Всеволода Пудовкина, «Земля жаждет» Юлия Райзмана, «Восстание рыбаков» Эрвина Пискатора и др.). Его брат, артист Алексей Консовский (принц в «Золушке», Лермонтов в «Лермонтове», волшебник из «Обыкновенного чуда»), умер в 1991 году. Он так и не смог добиться разрешения ознакомиться со следственным делом брата. 70 лет спустя обо всех драматических событиях рассказывает внук Алексея Консовского — Николай Вершинин-Консовский.



В фильме использованы кадры кинохроники РГКАФД, из игровых фильмов Госфильмофонда, неопубликованные ранее фотографии из личного архива Николая Вершинина-Консовского, фондов Музея кино, РГАЛИ, архивов ФСБ России и УФСБ Коми.

Ранее из Музея кино из-за конфликта с новым руководством уволились ряд научных сотрудников во главе с экс-директором учреждения Наумом Клейманом. Деятели культуры написали открытое письмо в защиту Музея кино и Клеймана.