Директор Московского цирка просит «отселить» памятник Джавахарлалу Неру

Директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный предлагает убрать памятник индийскому государственному деятелю Джавахарлалу Неру из сквера возле цирка, сообщает «Интерфакс».

«В сквере возле цирка находится памятник Неру. Он восседает на троне и для Большого московского цирка не сделал ничего. И те 700 тыс., посещающих ежегодно Большой московский цирк, идут и думают, что он и построил его, потому что торжественно восседает на троне», — отметил Запашный на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям.



Он считает, что политического деятеля стоит «пересадить» на территорию МГУ, МГИМО или РУДН. Также Запашный предложил сделать парковку для туристических автобусов между цирком и Театром Натальи Сац.

Джавахарлал Неру (1889–1964) — экс-премьер-министр Индии. Площадь Неру, названная так в 1982 году, расположена в Москве на пересечении Вернадского и Ломоносовского проспектов. Там находится рынок и трамвайное кольцо, а также сквер с фонтанами. Памятник Неру работы скульптора Рябичева был установлен в сквере в 1996 году.