Похищенная нацистами средневековая рукопись вернулась в Польшу

Дрезденская университетская библиотека вернула Польской национальной библиотеке в Варшаве сборник проповедей Sermones de tempore, созданный в эпоху Позднего Средневековья, сообщает Deutsche Welle.


Рукописный сборник был изъят из библиотеки в 1944 году оккупантами. Директор Польской национальной библиотеки Томаш Маковский на церемонии передачи рукописи в понедельник, 17 ноября, напомнил, что после подавления нацистами Варшавского восстания были сожжены ценные объекты из библиотечных фондов, в том числе и 50 тыс. рукописей.

Судьба сборника десятилетиями оставалась неизвестной. После окончания войны книга была вывезена советскими войсками в Москву вместе с другими «трофейными» ценностями и позже передана в библиотеку Дрездена.

Как отметила министр культуры и национального наследия Польши Малгожата Омильяновская, следующим актом реституции изъятых нацистами в годы Второй мировой войны культурных ценностей будет возвращение Польше церковного колокола XVII столетия, который сейчас находится в Нижней Саксонии.