Балет Большого театра отправился в Японию без Филина

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин дал показания в суде Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин дал показания в суде

Балет Большого театра без своего художественного руководителя — народного артиста России Сергея Филина — отправился на длительные, почти трехнедельные гастроли в Японию, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью с Филиным.

Выступления начинаются уже в среду, 19 ноября — в городе Уцуномии (префектура Тотиги) покажут «Лебединое озеро». Коллектив также выступит в городах Нагоя, Оцу, Тояма, Осака, Хамамацу и Токио. Глава коллектива посчитал, что его присутствие во время всего тура не требуется, и предполагает присоединиться к труппе лишь к финалу гастролей.

Филин также поделился своими переживаниями по поводу нападения в январе 2013 года — тогда злоумышленники плеснули ему в лицо кислотой, после чего трое преступников были приговорены к различным срокам заключения.

«Так в чем же причина? Моя профессиональная деятельность? Или, может быть, обычная зависть? Не нахожу ответа. Точно знаю одно: сам бы я никогда и ни за что на такое не решился. А своих душегубов я простил. В первый же вечер. Сразу после кислотной атаки. В больницу пригласил батюшку, чтобы сделать все по православному чину. Я не хотел размножать в себе злость, обиду. Жить с таким грузом невозможно. А мне нужно было заниматься лечением», — говорит Филин.

По словам худрука балета, после 32 операций он способен видеть левым глазом, правый же можно только сохранить. «С моими глазами все хорошо. Я должен так говорить, чтобы жить дальше и верить в лучшее. Даже злейшему врагу я никогда не пожелал бы пережить то, что переживаю я. Только благодаря моей семье, моим родителям, близким друзьям и коллегам я нахожу в себе силы жить и работать», — делится Филин.