Ректор ВГИКа предлагает присоединить Музей кино к Госфильмофонду

Присоединение Музея кино к Госфильмофонду России решило бы многие его проблемы, приводит ТАСС мнение ректора Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) Владимира Малышева.

«Лично мне казалось бы логичным присоединить Музей кино к Госфильмофонду. У них с Музеем кино много общего», — считает ректор ВГИКа. По его словам, киноматериалы требуют постоянного контроля специалистов. «В конце концов, у Госфильмофонда есть кинотеатр «Иллюзион», где показывают как раз старое кино. Кроме того, Госфильмофонд — мощная структура, он напрямую подчиняется правительству РФ, это может защитить Музей кино от скороспелых решений», — уверен Малышев.



Владимир Малышев признался, что конфликтная ситуация в Музее кино стала для него полной неожиданностью. «Мне кажется, Музей кино без Клеймана будет, правда, он будет немного другим. Десятки лет в нем работали энтузиасты, но когда музей получил федеральный статус и перешел в ведение Министерства культуры, ситуация изменилась. И он должен был соответствовать новым реалиям. В прежнем состоянии он существовать не может. Последние годы музей выживал по инерции, на одном энтузиазме, на аренду помещения выделялись копейки», — поделился Малышев.

При этом ректор ВГИКа не видит ничего обидного в том, что новый руководитель пришел и решил разобраться, что находится на хранении. «Это типичная музейная работа, потому что этот директор обязан будет отвечать за пропажу каждого предмета. У музея давно нет собственного помещения, что-то лежало на «Мосфильме», что-то в других местах. Я всегда говорю, что Музей кино – это наша гордость и наш позор. Позор – потому что почти за 20 лет ему не могли построить собственное здание», — сказал Малышев.

Ранее сообщалось, что сотрудники Музея кино стали отзывать заявления об уходе, которые написали в связи с несогласием с политикой нового директора учреждения.