Худрук «Гоголь-центра»: смерть Девотченко стала большим ударом для театра

Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им... Максим Новиков/ТАСС
Алексей Девотченко перед началом церемонии награждения лауреатов Международной премии им. Станиславского в отеле Ritz Carlton, 2011 год

Смерть артиста Алексея Девотченко стала большим ударом для московского театра «Гоголь-центр», где актер работал в последние годы, приводит ТАСС слова художественного руководителя коллектива Кирилла Серебренникова.

«Алексей Девотченко играл в премьерном спектакле «Мертвые души», в «Ученике», а также во многих постановках, которые шли на Малой сцене. В этих спектаклях, конечно, есть второй состав, но потеря такого большого артиста стала огромным ударом для театра», — поделился Серебренников. По его словам, Девотченко был потрясающим артистом и порядочным человеком. «Это был человек с очень четкой гражданской позицией с невозможностью жить во лжи, и это его медленно убивало», — уверен худрук.



Алексей Девотченко работал в петербургском ТЮЗе, Детском драматическом театре «На Неве», в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ имени Г.А. Товстоногова. С 2012 года актер выступал в спектаклях МХТ имени А.П. Чехова и московского «Гоголь-центра». Актер был найден мертвым на севере Москвы 5 ноября.