Союз кинематографистов просит сотрудников Музея кино забрать заявления об уходе

Секретариат Союза кинематографистов России настаивает на том, что Лариса Солоницына должна оставаться директором Музея кино, сообщает «Интерфакс».

«Если Лариса будет работать плохо — ее выгонят», — сказал в среду на заседании секретариата председатель союза Никита Михалков. Также в итоговом документе секретариата содержится призыв к научным сотрудникам музея «отозвать свои заявления».

Ранее в знак несогласия с политикой нового директора Музея кино Ларисы Солоницыной все научные сотрудники музея во главе с его президентом Наумом Клейманом подали заявления об уходе. Михалков в ответ на это обвинил коллектив музея в шантаже. «Они занимаются шантажом — подняли всю мировую общественность. Но мы привыкли к шантажу, принюхались. Не первый уже раз такое», — заявил Михалков, подчеркнув, что Музей кино будет управляться теми, кого утвердит Министерство культуры.



Также на заседании секретариата прозвучало предложение объединить Музей кино с Госфильмофондом.

Как написал в своем фейсбуке координатор направления анимации и диафильма в музее Павел Шведов, постановление о поддержке Солоницыной на посту во время заседания не поддержал лишь режиссер Андрей Шемякин, воздержался киновед Кирилл Разлогов, прочие проголосовали «за». От аниматоров постановление поддержал Александр Герасимов.