Тильда Суинтон и другие кинематографисты обратились к Медведеву в поддержку Наума Клеймана

Британская актриса Тильда Суинтон, художественный руководитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо и ирландский кинорежиссер и журналист Марк Казнс обратились с открытым письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в поддержку уволенного директора московского Музея кино Наума Клеймана. Под обращением, размещенным на сайте Британского киноинститута, подписались ряд кинематографистов и критиков.

«Клейман и его команда десятилетиями защищали и являли миру достижения Эйзенштейна, Бориса Барнета и многих других авторов. Они показали высококлассный пример справедливости, щедрости и образованности, которому должен следовать любой киноархив или синематека», — отмечено в обращении.

Авторы письма выразили обеспокоенность ситуацией вокруг Музея кино. «Мы не знаем всех политических сложностей того, что случилось, но мы хотим выразить свой сильнейший протест против неразумных решений руководства российского кино», — заявили кинематографисты.

В ходе конфликта, возникшего вокруг Музея кино, его сотрудники в полном составе подали в отставку в знак недоверия его новому директору Ларисе Солоницыной.