Петербургские историки установили дату гибели Николая Гумилева

Поэт Николай Гумилев был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя центра «Возвращенные имена», редактора книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолия Разумова.

«За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918 по 1941 год. Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому «Таганцевскому делу», — сказал Разумов.



Ранее годовщиной гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, так как обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день.

По двум предписаниям было расстреляно всего 104 человека, большинство составляли осужденные по «Таганцевскому делу». Среди 57 человек, расстрелянных в ночь на 26 августа, значится Гумилев. Лидер «заговорщиков», профессор Таганцев, был расстрелян 28 августа.

Петербургские историки представят два акта о расстреле осужденных по «Таганцевскому делу» в рамках мероприятий в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Николай Гумилев — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, герой Первой мировой войны, до 1919 года — супруг поэтессы Анны Ахматовой. 3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре Петроградской боевой организации Таганцева. В 1992 году официально реабилитирован.