В Москве на аукцион выставят все прижизненные издания Пушкина

Аукционы, на которых будут проданы более тысячи книг XVI — первой трети ХХ века общей предварительной стоимостью около $15 млн, состоятся в Москве 9 октября и 20 ноября, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Дома антикварной книги на Никитском Елену Мельникову.

На торгах, которые состоятся 9 октября, представлены все прижизненные издания Александра Пушкина, начиная с первой публикации и до последней книги, вышедшей незадолго до его смерти. В частности, планируется продать первое полное издание «Евгения Онегина», появившееся в марте 1833 года. Оно оценено экспертами в $60–65 тыс. В Доме антикварной книги отмечают, что, несмотря на достаточно большой тираж, экземпляры книги в хорошей сохранности почти не встречаются.



Также на аукцион выставлены почти все альманахи и журналы, в которых публиковались произведения поэта при его жизни. Помимо Пушкина, аукцион представит подборку всех прижизненных изданий Лермонтова, Гоголя и Грибоедова, а также автографы писателей: Достоевского на собственной кабинетной фотографии (эстимейт $30–35 тыс.) и Чехова на его сборнике «В сумерках», принадлежавшем писателю Телешову (эстимейт $28–30 тыс.).

На втором аукционе будут представлены редкие издания, в том числе подборка книг первопечатника Ивана Федорова, среди которых издания «Апостола» (1564 год) и «Нового завета»(1580 год). Их можно увидеть на предаукционной выставке с 12 по 19 ноября.