Суд поддержал Константина Меладзе в споре за бренд «ВИА Гра»

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник поддержал композитора Константина Меладзе в споре за бренд «ВИА Гра», сообщает РИА «Новости». Суд подтвердил незаконность бездействия Роспатента, не рассмотревшего в установленные сроки требование ООО «Группа «ВИА Гра» Меладзе прекратить правовую охрану товарного знака «ВИА Гра», зарегистрированного на Дмитрия Костюка, экс-партнера Меладзе по одноименному ансамблю.

Меладзе заявлял об авторстве «уникальной творческой эстетики» группы и просил Роспатент досрочно прекратить правовую охрану зарегистрированного на Костюка бренда в связи с утратой последним статуса индивидуального предпринимателя по причине банкротства. Роспатент на заявление не отреагировал. Первая инстанция СИП в июне полностью удовлетворила требования заявителя к Роспатенту, несмотря на то, что патентное ведомство заявило в суде, что регистрация товарного знака Костюка была прекращена по другим основаниям.



«Президиуму СИП пришлось вникать в подробности проблем, которые накапливались много лет, в итоге президиум разобрался в сложившейся ситуации и принял единственно верное, законное и обоснованное решение, подтвердившее полную правоту позиции Константина Меладзе», — сообщили представители Меладзе — Юлия Волкова и Александра Николаева.

Бренд «ВИА Гра», принадлежавший Костюку, распространялся на аппаратуру для записи и воспроизведения звука и изображений, компакт-диски, магнитные ленты, на спортивные и культурно-просветительные мероприятия. Сейчас в России продолжает действовать товарный знак «ВИА Гра», принадлежащий фирме Меладзе ООО «Группа «ВИА Гра». Он действует, в частности, на организацию и проведение концертов и спектаклей, сочинение музыки, шоу-программы, организацию музыкальных конкурсов и семинаров.