Пушкинская велоночь пройдет в Москве с субботы на воскресенье

В ночь на 28 сентября пройдет велоночь, посвященная А.С. Пушкину: тысячи велосипедистов вместе с известными историками и пушкинистами из России и зарубежья откроют для себя пушкинскую Москву. Об этом сообщает РИА «Новости».

Идея велоночи (Velonotte) родилась девять лет назад в Москве из инициативы историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог». С тех пор акция прошла в Риме, Лондоне, Нью-Йорке и Стамбуле, Санкт-Петербурге, Москве и Казани — в общей сложности уже 17 раз.

Участники восьмой Московской велоночи проедут по любимым местам Пушкина: Ивановской горке, Басманной улице, Арбату, сохранившей «старомодную» атмосферу Пречистенке, нынешнему району Аэропорт и Тверской улице, воспетой в романе «Евгений Онегин». Среди рассказчиков будут историки русской культуры — замдиректора Института славяноведения профессор Федор Успенский, профессор Веронского университета Стефано Алоэ и историк, москвовед Сергей Романюк.

Перед стартом велоночи начнется концерт, на котором выступят поп-фанк-коллектив «Плюм-Бум», гости из Казани Lazy Days, NSWE с песнями на стихи Пушкина.