Замминистра культуры: Лермонтова должны «читать до дыр в России и за границей»

Министерство культуры хочет поднять интерес к творчеству поэта Михаила Лермонтова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Выставки, творческие вечера, конгрессы, научные конференции в России и за рубежом должны дать мощный толчок к пробуждению интереса к творчеству Лермонтова, чтобы этот интерес не снижался, а креп», — сказала журналистам заместитель министра культуры Алла Манилова сегодня в перерыве пленарного заседания международного конгресса «Лермонтов. Россия. Мир», проходящего в Петербурге, в Институте русской литературы Российской академии наук.



Она отметила успех концерта певца Олега Погудина с программой романсов «Лермонтов», который недавно прошел в Российском центре науки и культуры в Вене. «Зал не вместил всех желающих, динамики были вынесены за пределы зала, чтобы все пришедшие смогли услышать романсы на стихи Лермонтова. Мы будем тиражировать этот успех в других странах и в России, выделим на это деньги», — рассказала Манилова.

Кульминацией юбилейных торжеств, по ее словам, должен стать концерт в Большом театре в день 200-летия поэта — 15 октября.

На пленарном заседании были представлены сигнальные экземпляры 500-страничного каталога лермонтовской коллекции Пушкинского дома, который включает рукописи, живопись, графику и предназначен для исследователей творчества поэта. Докладчики конгресса стали первыми обладателями книги, выпущенной на средства гранта Российского государственного научного фонда. Предыдущее издание было опубликовано в 1953 году.