Абделатифа Кешиша наградят «за художественный вклад» на кинофестивале «Послание к человеку»

На итоговой пресс-конференции кинофестиваля «Послание к человеку» был объявлен обладатель приза «За художественный вклад». Награда будет вручена французскому режиссеру Абделатифу Кешишу на церемонии закрытия, которая состоится сегодня вечером в Санкт-Петербурге.

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Жизнь Адели» и призов Венецианского кинофестиваля за картину «Кус-кус и барабулька» Кешиш провел на фестивале мастер-класс и представил один из своих ранних фильмов «Увертка».

Также на пресс-конференции были объявлены и вручены некоторые другие призы, а обладатель премии «Оскар» аниматор Билл Плимптон, председатель международного жюри, сообщил, что жюри всерьез схлестнулось только в обсуждении одного из главных призов, но в остальном поработало слаженно и осталось очень довольно фестивалем.

«На большинстве фестивалей не очень любят анимацию и короткометражные фильмы, но у вас очень демократичный фестиваль, и мне очень нравится та подборка картин, которая здесь представлена», — поделился впечатлениями от работы Плимптон.

Почетный президент фестиваля Михаил Сергеевич Литвяков вручил свой приз режиссеру фильма «Прощай, Голливуд» Генри Корру. Еще один специальный приз фильму «Прощай, Голливуд» вручила студия перевода, отвечающая за субтитры на фестивале. Режиссеру фильма были переданы права на русские субтитры к картине в надежде на то, что это поможет увидеть ее большему числу русскоязычных зрителей.

Самый необычный приз вручали представители экологического правозащитного центра «Беллона» режиссеру Оливье Декегелю за фильм «Круглый мир». Награду — саженец кашмирской сирени, предоставленный Ботаническим садом, — Декегель не заберет с собой, дерево будет посажено около киноцентра «Великан Парк» в Александровском парке.

Приз имени Виктора Астафьева жюри национального конкурса присудило фильму «21 день» Тамары Дондурей. Награду режиссеру передала дочь писателя и заместитель директора кинофестиваля, куратор национального конкурса Анастасия Астафьева.

Приз имени Дани Гуревича (оператора, погибшего в Кармадонском ущелье со съемочной группой Сергея Бодрова-мл.) присужден Алексею Филиппову, оператору фильма «Юра» Светланы Черниковой.

Фильм Дины Бариновой «Прощеный день» отмечен призами журнала «Русский репортер» и студенческого жюри.

Приз жюри прессы, в которое вошли журналисты Олег Кашин, Максим Шевченко, редактор отдела культуры журнала «Огонек» Андрей Архангельский и исполнительный редактор журнала «Деловой Петербург» Дмитрий Грозный, присужден фильму «Водитель и лиса» иранского режиссера Араша Лаоти.

Главные призы будут объявлены и вручены на церемонии закрытия фестиваля.