Ректор ВГИКа не поддерживает идею ограничить в прокате американское кино

Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени Сергея Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев не поддержал идею ограничить в российском прокате голливудские фильмы, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом он сказал 23 сентября журналистам перед отправкой из Москвы специального кинопоезда ВГИК-95.

«Я не верю, что в России перестанут показывать американские фильмы. Это совсем неразумно. Мы не должны уступать своих позиций, в том числе и идеологических, но главным должно быть творчество», — заявил Малышев, подчеркнув, что фильмы должны нести добро.



«Не надо искусственно лезть стенка на стенку. Недаром культуру называют «мягкой силой». Иногда совместные кинофестивали, концерты, выставки большего достигают, чем дипломатия», — поделился ректор.

Малышев добавил, что российская киношкола имеет индивидуальный путь развития. «Блокбастеры тоже должны быть, но должно быть и более глубокое, содержательное кино. Российское кино ценится во всем мире, недаром наши режиссеры получают призы на крупнейших фестивалях, к примеру, фильм Андрона Кончаловского был отмечен в Венеции», — напомнил Малышев.

Ранее глава комитета Госдумы по культуре, сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Станислав Говорухин предложил ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.