Архитекторы и музейщики написали открытое письмо в защиту дома Мельникова

Архитекторы, искусствоведы и сотрудники музеев написали открытое письмо, в котором они призвали министра культуры Владимира Мединского и советника президента по культуре Владимира Толстого вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг дома Мельникова. Текст письма размещен на портале Colta.ru, его подписали архитекторы Евгений Асс и Юрий Григорян, профессор МАРХИ Наталья Душкина, искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин и мн. др.

Авторы письма считают «несовместимыми со статусом и миссией учреждения культуры действия Музея архитектуры им. А.В. Щусева» и напоминают, что его сотрудники в августе этого года вторглись в дом-мастерскую, заменили замки на дверях и установили круглосуточную охрану, для чего пригласили частную охранную организацию. При этом в доме в Кривоарбатском переулке проживает внучка архитектора Константина Мельникова и исполнительница его завещания Екатерина Каринская, которая оспаривает половину дома у своей сестры Елены Мельниковой.

«Считаем, что на базе дома Мельникова должен открыться государственный музей согласно завещанию В.К. Мельникова, однако, вне всякого сомнения, ни один музей не может создаваться на основании сомнительных в правовом отношении действий, прямого насилия, а также спешки», — сказано в письме. Там указывается, что благодаря действиям своих сотрудников Музей архитектуры имени Щусева несет сейчас серьезные репутационные потери и тем самым уничтожает репутацию будущего музея Константина и Владимира Мельниковых.

Авторы письма призвали приостановить любые действия в доме Мельникова, кроме неотложных мер по консервации памятника, и убрать охрану, а также оценить действия Музея архитектуры и всех участников конфликта с правовой точки зрения. Для решения наследственного спора предлагается созвать согласительную комиссию и создать экспертный совет, куда должны войти специалисты по архитектуре ХХ века, реставраторы, музейные эксперты и проектировщики.