Латвийский скрипач Гидон Кремер представит в Дрездене программу о России

Латвийский скрипач Гидон Кремер изменил программу своего запланированного на 18 октября концерта в государственном оперном театре Дрездена (Германия), сообщает Deutsche Welle.


Это решение музыкант принял в связи с кризисом на Украине. Вместо подборки своих произведений в рамках музыкального вечера All about Gidon скрипач и его камерный оркестр «Кремерата Балтика» представят премьерную для Дрездена программу под общим названием «Гидон Кремер — Моя Россия».

Музыкант исполнит «Рефлексии на тему B-A-C-H» Софьи Губайдулиной в аранжировке Кремера, «Русские сезоны» Леонида Десятникова для скрипки и голоса с камерным оркестром, Вторую камерную симфонию для струнных и ударных Мечислава Вайнберга и вариации Александра Раскатова на темы фортепианного цикла «Времен года» Чайковского.

«Актуальная политическая обстановка в России и на Украине вызывает у меня большое беспокойство. Поэтому мне было особенно важно составить эту программу, которая подчеркивает мою тесную связь с русскими культурными и музыкальными традициями, ценности которых в сегодняшней России, на мой взгляд, находятся более чем под угрозой», — пояснил свой выбор Кремер.