Мединский поздравил Киностудию имени Довженко со 120-летием режиссера

Министр культуры России Владимир Мединский поздравил Киностудию имени А.П. Довженко со 120-летием со дня рождения режиссера, сообщает пресс-служба Минкульта.

«Для всех кинематографистов и поклонников творчества великого советского режиссера Александр Довженко — один из основоположников не только советского, но и мирового киноискусства. Его творчество перешагнуло границы пространства и времени, спустя десятилетия осталось актуальным для всех народов. Не случайно его фильм «Земля» неизменно входит в золотую коллекцию лучших кинокартин мира», — отметил в поздравительной телеграмме Мединский.



«Александр Довженко уникален. С этим именем связана искренняя любовь к родной украинской земле, к ее богатой культуре и преданность вечным общечеловеческим ценностям. Тем высоким идеалам добра и гуманизма, которые, несмотря на политическую конъюнктуру, остаются общими в том числе и для России, и для Украины — стран, связанных не только многовековыми историческими и культурными связями, но зачастую — семейными узами».

Довженко — советский режиссер, классик мирового кинематографа, сценарист, писатель и художник. Снял картины «Звенигора» (1927), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930), «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). С 1949 по 1951 год и в 1955–1956-х годах преподавал во ВГИКе. К 120-летию Александра Довженко Федеральное архивное агентство (Росархив) совместно с украинскими коллегами издало сборник «Довженко. Дневниковые записи. 1939–1956-е годы».