В чемодане покойного нашли картину Клода Моне

В чемодане, принадлежавшем немецкому коллекционеру Корнелиусу Гурлитту, спустя несколько месяцев после его кончины обнаружили пейзаж Клода Моне. По предварительным данным, пейзаж в голубых тонах, написанный на бумаге, был создан в Сент-Адрессе в 1864 году.

Коллекционер Корнелиус Гурлитт положил картину в чемодан, с которым отправился в больницу, а затем по неизвестным причинам оставил чемодан в госпитале.

В начале этой недели найденное полотно передали управляющему наследством коллекционера. В настоящее время следователи выясняют, была ли эта картина конфискована нацистами, как это произошло со многими другими работами из коллекции Гурлитта.

В ноябре 2013 года СМИ сообщили о сенсационной находке — в мюнхенской квартире 79-летнего коллекционера Корнелиуса Гурлитта обнаружили около 1,4 тыс. полотен художников-модернистов.

Большая часть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы как «дегенеративное искусство» и считалась утерянной. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. По оценкам экспертов, его общая стоимость превышает 1 млрд евро.

В июле 2014 года сообщалось о новых находках в мюнхенской квартире Гурлитта, в числе которых скульптуры, приписываемые Эдгару Дега и Огюсту Родену.

Обнаруженная коллекция досталась Гурлитту от отца, который во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства. В отношении коллекционера было заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов. Сам он отрицал звучавшие в его адрес обвинения.

Гурлитт скончался в мае этого года, проведя несколько недель в больнице. Свою коллекцию он завещал художественному музею в швейцарском Берне.