«Союзмультфильм» снова вошел в программу приватизации

Киностудия «Союзмультфильм» еще раз попала в программу приватизации на период 2014–2016 годов, утвержденную премьер-министром России Дмитрием Медведевым, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства.

В документ также вошли более четырехсот объектов из плана на 2011–2013 годы, которые не были приватизированы. Из них «Союзмультфильм» — самое известное предприятие из добавленных в новую программу приватизации.

«Союзмультфильм» является ФГУПом, и включение в программу приватизации означает для него преобразование в АО со 100-процентной госсобственностью (которое затем уже можно продать, а можно оставить в собственности государства). Киностудия побывала уже в нескольких программах приватизации, но до сих пор находится в статусе ФГУП.



Киностудия «Союзмультфильм» (до августа 1937 года «Союздетмультфильм») образована в июне 1936 года. На ней создано более 1,5 тыс. фильмов. С 1989 года киностудия являлась арендным предприятием, распоряжением правительства в 1999 году студия была восстановлена в своем первоначальном организационно-правовом статусе (ФГУП). В начале 1990-х «Союзмультфильм» потерял права на большое количество мультфильмов, созданных на студии в советский период — их приобрела компания актера Олега Видова Films by Jove. В 2007 году коллекцию объемом около 300 часов выкупил и передал детскому каналу ВГТРК бизнесмен Алишер Усманов.

Выручка «Союзмультфильма» в 2013 году составила 102 млн руб., чистая прибыль — 35 млн руб.