Решение старейшин Алтая захоронить «принцессу Укока» не имеет силы

Решение совета старейшин Горного Алтая в вопросе возможного захоронения уникальной мумии «принцессы Укока» («алтайской принцессы») не имеет никакой юридической силы, поскольку этот вопрос должен решаться в Минкультуры, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление и.о. директора Национального республиканского музея им. Анохина Эмилии Белековой.

«На сегодняшний день мумия «принцессы» передана нам на временное хранение. Собственником этого биологического объекта является музей археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). Так что мы только временно храним», — сказала Белекова. По словам Белековой, старейшины и даже власти республики не смогут распорядиться мумией по своему желанию без решения ее собственника.



Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой». Алтайцы не впервые требуют захоронить «принцессу», считая, что без этого регион будут преследовать несчастья.

Ранее стало известно, что старейшины Республики Алтай требуют захоронить мумию «принцессы Укока», призывая к уважительному отношению к своей вере. Известно, что Совет старейшин Республики Алтай, в котором участвовали главы всех алтайских родов, уважаемые жители региона и врио главы региона Александр Бердников, принял решение захоронить уникальную находку археологов.