Литва вслед за Латвией может включить российских артистов в черный список

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс не исключает рассмотрения вопроса о включении некоторых российских деятелей эстрады в список нежелательных в стране лиц в связи с их позицией по украинскому кризису, как это сделала соседняя Латвия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS.

«Являясь членом Европейского союза, Литва согласует вопрос санкций с другими странами ЕС и высказывается за ужесточение санкций. Что касается включения конкретных исполнителей из России в список нежелательных лиц, то пока это не принято, но мы не исключаем возможность в будущем рассмотреть, если это понадобится, этот вопрос в целях борьбы с пропагандой, которая разжигает рознь и конфликт в мире», — считает премьер Литвы.

Как отмечает лидер Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис, запрет на въезд в страну для нескольких исполнителей проблему не решит. По словам Масюлиса, его мечта — чтобы однажды концерты таких исполнителей в Литве пришлось отменить, потому что не выкуплены билеты.

О том, что МИД Литвы рассматривает возможность введения национальных санкций в отношении граждан России в связи с кризисом на Украине, заявила в минувший четверг президент страны Даля Грибаускайте.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич принял решение внести в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, российских эстрадных исполнителей Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию. Все они планировали принять участие в завершившемся накануне фестивале «Новая волна» в латвийской Юрмале.