Объявлены лауреаты премии Москвы в области литературы и искусства за 2014 год

Столичные власти определили лауреатов городской премии в области литературы и искусства за 2014 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, в номинации «Архитектура и дизайн» за проект освещения высоток на Новом Арбате премию получит авторский коллектив, в частности, руководитель проекта Олег Проскурин, его заместитель Екатерина Боос, архитектор Наталья Быстрицкая, специалист по световым решениям Тамара Лукина.

В категории «Изобразительное искусство» премия присуждена художнику Елене Степановой за создание сценографии и костюмов к спектаклям Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко «Веселая вдова» и «Лючия ди Ламермур», а также к «Стеклянному зверинцу» Театра наций. В этой же номинации премию получит Юрий Иванов за выставки графических произведений.



В номинации «Искусствоведение» премия присуждена Римме Косачевой за издательский проект «Антология музыкального театра московских композиторов», а в номинации «Киноискусство» — за создание художественного фильма «Жизнь и судьба», в частности, актерам Александру Балуеву и Лике Нифонтовой, режиссеру Сергею Урсуляку.

В номинации «Литература» награжден главред ООО «Знамя» за создание книги «Русская литература сегодня: Малая литературная энциклопедия». В номинации «Музыкальное искусство» награду получит Ольга Ростропович за организацию и проведение Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Москве, Даниил Крамер — за сольные концертные программы.

Лучшим автором «Произведений для детей и юношества» стала Тереза Дурова. В номинации «Просветительская деятельность» за создание монографии «Герхарт Гауптман: драма заката» премия присуждена Ирине Холмогоровой.

В номинации «Театральное искусство» лучшими названы актеры Лия Ахеджакова, Валентин Гафт за исполнение главных ролей в спектакле «Современника» «Игра в джин». Эту же премию получит режиссер Леонид Хейфец за постановку в Театре имени Маяковского спектакля «Цена». В номинации «Хореография» за проведение фестиваля «Волшебная туфелька» награда присуждена Илзе Лиепе.

Премия Москвы в области литературы и искусства присуждается за создание наиболее талантливых произведений, получивших общественное признание и способствующих развитию литературы и искусства в Москве, а также за создание уникальных архитектурных сооружений. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть делится между ними поровну. Размер премии — 150 тыс. руб.