В Псковской области откроют Дом-музей писателя Довлатова

Первый в России музей памяти писателя Сергея Довлатова открывается в доме 1912 года постройки в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, сообщает РИА «Новости». Здесь Довлатов жил два года во время работы экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике.

«Как известно, в 1977–1978 годах он работал экскурсоводом в Пушкинских Горах. Об этом мы хорошо знаем по его знаменитому произведению «Заповедник». Жил он тогда, снимая угол в близлежащей деревне Березино, в избушке местного лесника дяди Миши», — рассказал исследователь творчества Довлатова Юрий Моисеенко.



Три года назад петербургский реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и биограф Довлатова Валерий Попов решили сделать из дома, приобретенного ранее частным лицом в качестве дачи и приведенного в аварийное состояние, музей и провести масштабную реставрацию.

В доме, где раньше проседала крыша, теперь есть металлический каркас, укреплен фундамент, во дворе проложены дорожки для посетителей. Из вещей, которые «видели Довлатова», остались кровать, зеркало и шкаф.

Сергей Довлатов (1941–1990) — автор книг «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Заповедник», «Чемодан». В 1978 году эмигрировал из СССР в США из-за давления властей. Недавно в честь Сергея Довлатова была переименована улица в Нью-Йорке.