Более 40 работ Игоря Вулоха возвращены в Россию

На днях 43 работы художника-нонконформиста, шестидесятника Игоря Вулоха были возвращены из Германии в Россию, передает корреспондент «Газеты.Ru». Спустя 23 года вдова и дочь галериста Сергея Попова передали их Фонду творческого наследия Игоря Вулоха.

Арт-репатриация стала возможной благодаря участию юридической компании «Васильевы Лигал Групп» и лично Андрея Васильева, известного по ряду громких процессов в области искусства. В их числе — иск художников-авангардистов Зайки, Козлова, Маслова и Савченкова к коллекционеру Сергею «Африке» Бугаеву.



В начале 1990-х владелец галереи «Браунер и Попов» (Западный Берлин, ФРГ), экс-работник аппарата министра культуры в годы СССР и организатор первого в стране аукциона Sotheby's собирал работы художника для выставок и продажи. Позднее его коллекция пополнилась 20 картинами Вулоха из московской галереи «Сегодня». В 1992 году они были выставлены в галерее «Христос» (Вижевано, Италия), однако из-за правовых коллизий и смены политических формаций в России так и не были возвращены в Россию. Долгое время эти и другие работы Игоря Вулоха находились у Сергея Попова.

После смерти галериста работы были переданы Фонду творческого наследия Игоря Вулоха. В благодарность и в память о художнике глава фонда Егор Альтман передал в дар вдове и дочери Попова восемь картин абстракциониста.

Комментируя возвращение работ, генеральный директор компании «Васильевы Лигал Групп» Андрей Васильев отметил: «Необходимо отметить особый характер дел о возвращении предметов искусства, имеющих давнюю историю. Сложность и специфичность здесь проявляется как в правовом регулировании — применении законодательства СССР, РСФСР, современной России, перекрестном сочетании норм так называемого вещного права и права интеллектуальной собственности, так и в богатстве фактической истории».

Фонд творческого наследия Игоря Вулоха — межгосударственный российский фонд, созданный для поддержки и развития проектов, посвященных жизни и творчеству художника.