На домах Петербурга появились таблички о воображаемых горожанах

В ночь на субботу на домах Санкт-Петербурга появились таблички, рассказывающие об обыкновенных петербуржцах, которые якобы жили здесь, сообщает «Бумага».

Акция «В этом доме свет не гаснет», авторы которой — стрит-арт-группа «Ганди» и копирайтер Анна Назарова, таким образом должна увековечить память простых горожан, «не совершающих подвиги и более похожих на нас». Таблички выполнены на покрашенной золотом фанере. Текст на них — сочиненный, к реальным жителям дома отношения не имеет. Например, такой: «В этом доме в 2009 г. жила Ксения Димина. Она часто просыпала работу, потому что любила читать интернет-форумы по ночам. В 2013 г. она переехала на Гражданку, поближе к офису».



По словам авторов акции, некоторые из 12 табличек уже сняли: так, пропал объект с улицы Рубинштейна.

«После того как работа оставлена в городе, она живет сама по себе. Моя подруга художница считает, что, если кто-то решает убрать объект, это значит, что человек проявил своего рода сознательность, очищая свою территорию от того, что ему не нравится. Я же считаю, что наши таблички должны висеть столько же, сколько гранитные, и перевисеть их! Потому что они дарят радость, а не чувство собственной неполноценности», — считает Анна Назарова.