Библиотеку Шнеерсона могут безвозмездно передать Еврейскому музею

Министерство культуры ведет переговоры с Еврейским музеем о передаче ему в безвозмездное пользовании хранящейся в музее части библиотеки Иосифа Шнеерсона, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление статс-секретаря — замминистра культуры Григория Ивлиева.

Сейчас в музее хранятся 4,5 тыс. книг из коллекции Шнеерсона. «Мы ведем переговоры о том, чтобы они не просто там хранились, а обсуждаем возможность передать книги в безвозмездное пользование при гарантии их сохранности», — уточнил Ивлиев, добавив, что «самые лучшие гарантии — это банковские», то есть страховка.



«Мы готовы передать книги людям, которые в наибольшей степени заинтересованы в их сохранности», — подчеркнул статс-секретарь.

В четверг Арбитраж Москвы удовлетворил иск Минкультуры и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и Библиотеке американского конгресса и обязал ответчиков вернуть в Россию семь редких иудаистских книг из собрания Иосифа Шнеерсона в связи с отказом от договора безвозмездного пользования. «Сейчас мы ждем реакции ответчика, они могут обжаловать это решение, а после того, как оно вступит в силу, мы будем заниматься его исполнением», — говорит Ивлиев.