Украинский фильм «Племя» получил три приза Каннского кинофестиваля

Дебютный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» получил сразу три награды программы «Неделя критики», передает корреспондент «Газеты.Ru» из Канн.

Среди прочих картина забрала главную награду программы — «Гран-при Nespresso» с денежным эквивалентом в €10 тыс. Также картине присудили приз канала France 4 как открытию, а организация The Gan Foundation выбрала ее для поддержки в прокате.

Фильм полностью снят на языке жестов, в нем играют не профессиональные актеры, а глухие подростки. Он также претендует на приз «Золотая камера», который может быть вручен любому дебютному фильму, участвующему в официальных программах Каннского кинофестиваля.



Премию SACD, которой традиционно отмечается лучший полнометражный фильм на французском языке, получила картина «Надежда» Бориса Ложкина. Премия телеканала Canal+ досталась короткометражке «Крокодил» (режиссер Гаэль Дени).

Между тем победа на главном конкурсе Каннского фестиваля может достаться картине «Два дня, одна ночь» бельгийцев братьев Дарденн, показанной накануне и уже вошедшей в число фаворитов фестиваля. Бельгийским режиссерам братьям Дарденн присужден специальный юбилейный приз Экуменического жюри Каннского фестиваля за кинематографическое творчество. Созданное в 1974 году Экуменическое жюри присуждает собственные премии картинам, несущим в себе христианские и гуманистические ценности. Если новый фильм Дарденнов победит в основной программе, то режиссеры войдут в историю мирового кинематографа как первые обладатели трех «Золотых пальмовых ветвей».