Минкультуры попросит сделать Шуховскую башню памятником федерального значения

После проведения необходимых экспертиз Минкультуры России подготовит обращение в правительство России с просьбой сделать Шуховскую башню памятником федерального значения, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова.

«Решение о повышении охранного статуса с регионального на федеральный уровень принимается правительством. Мы же готовим пакет документов в правительство», — пояснил Цветнов.



Он также отметил, что основной документ — это «историко-культурная экспертиза, подготовленная тремя аттестованными экспертами».

«При поступлении нам соответствующих обращений и документов мы подготовим обращение в правительство с просьбой повысить охранный статус Шуховской башни. По моему мнению, она этого достойна, но свое слово должны сказать эксперты при проведении историко-культурной экспертизы», — считает глава департамента.

Ранее повысить статус радиобашни на Шаболовке до федерального объекта культурного наследия просили и в московском департаменте строительства. Пока же она является памятником истории и культуры регионального значения.

Споры вокруг судьбы знаменитого памятника архитектуры и инженерной мысли — Шуховской башни — идут с 2012 года. Есть предложения по ее демонтажу и переносу, в том числе в другие регионы страны.